beta- b2b marketplace
Категории товара
Большой вес или количество повторений?

Почти все заядлые посетители тренажерных залов разбились на два противоположных лагеря – сторонники небольших весов и большого количества повторений и те, которые предпочитают работать с максимальным утяжелением, но на малое количество повторов.

Первая категория спортсменов наверняка прочла множество научных статей о пользе и выгоде многоповторных сетов. Один из основоположников этой теории – знаменитый атлет Том Платц выполнял в каждом подходе по 20-30 повторений, а иногда и больше. По его мнению, такой стиль тренировок активно стимулирует прилив крови к мышцам и сокращает время доставки необходимых для роста мышц веществ. 

Вторая категория атлетов аргументирует логичным доводом: «чем больше сопротивление – тем больше мышцы». Еще не так давно считалось, что работа с весами, которые составляют более 70% от 1 максимального повторения (1МП) является наиболее продуктивным для развития объемных и красивых мышц.

Однако совсем недавно появилась и другая теория, утверждающая, что для достижения гипертрофии мышц совсем необязательно ворочать неподъемные веса, и достаточно чуть более 50% от 1 МП для активного прироста мышечной массы.

Скорей всего все исследования опираются на частные случаи стимуляции выработки организмом гормона роста во время выполнения упражнений. Научные эксперименты доказывают, что активный рост мышечной массы – следствие метаболических, нейронных, гормональных факторов, а так же мышечной нагрузки.  

Интенсивные тренировки с большими весами тратят большее количество энергии, которой может оказаться недостаточно. Для решения этой проблемы отличным образом подойдут предтренировочные комплексы и изотонические напитки, сделав ваши занятия максимально энергичными и эффективными.

Последние исследования на эту тему, для выбора наиболее рационального способа занятий, объединили в себе группу из 12 молодых мужчин. Все они на протяжении 12 недель тренировали ноги на тренажере 3 раза в неделю, выполняя по 10 сетов на каждой тренировке. Участников исследования было принято разделить на 2 категории:   

  • Первая группа использовала легкий вес (всего лишь 15% от 1 МП), но выполняла по 35 повторений в каждом подходе;
  • Вторая группа тренировалась с тяжелыми весами (70% от 1 МП) и выполняла по 8 повторений в каждом подходе;

После того как прошло 12 недель наблюдений, вторая группа показала более впечатляющие результаты: прирост мышечной массы составил 7.6 кг по сравнению с показателем в 2.6 кг у первой группы. Итак, похоже, мы выяснили, что высокоповторный режим менее эффективен для набора мышечной массы, чем силовой. 

Вверх