beta- b2b marketplace
Категории товара
  • Главная
  • Статьи
  • Австралийские ученные доказали целесообразность подходов "до отказа"
Австралийские ученные доказали целесообразность подходов "до отказа"

Одним из ключевых отличий между пауэрлифтерами и бодибилдерами выступает различный подход к высокоинтенсивному тренингу до отказа. Каждый из спортсменов имеет с десяток собственных доводов и доказывает состоятельность собственной методики. Мы попытаемся разобраться кто из спортсменов прав, а кто нет. И если смысл в тренировках до отказа существует, как часто можно прибегать к нему?

Для начала объясним, что мы подразумеваем под формулировкой «высокоинтенсивный тренинг». В правильном понимании термина это тотальная «забивка» одной группы мышц с сохранением правильной техникой и пониманием того, когда стоит остановиться. Одним из ключевых недостатков такого вида тренировок – обязательное присутствие тренера или грамотного партнера, который смог бы вас подстраховать. Согласитесь, выполняя жим лежа до отказа будет не очень здорово закончить подход оказавшись без сил придавленным снарядом.

В то время как бодибилдеры зачастую стараются выжать из себя все до последней капли пота, основная масса пауэрлифтеров отказывается от идеи тренировок до отказа. Их тренировочная цель – выполнение прописанной схемы упражнений на определенное количество подходов и повторений. Обычно тренировки силовиков не отличаются большим количеством повторов, если не считать первые, разогревочные подходы. Несмотря на выработанную годами схему, самые последние научные исследования показали, что не все так просто и возможно многим пауэрлифтерам придется задумать о смене привычной программы.

Ученые из спортивного университета в австралийском городе Канберра доказали, что высокоинтенсивный тренинг является очень важным компонентом необходимым для увеличения силовых показателей. Вывод исследователей базировался на 6-недельных наблюдениях за атлетами, которые были разбиты на две группы и выполняли классический жим лежа. Первая группа выполняла 4 подхода по 6-7 повторений, а вторая работала с 8 сетами всего по три повтора в каждом. Тренировки в обеих группах проводились дважды в неделю. После того как установленный срок в 6 недель прошел спортсмены из первой группы показали прогресс в виде 11%, в то время как атлеты из второй группы смогли спрогрессивровать только на 5% по сравнению со стартовыми результатами. Однако не стоит бросаться сломя голову и выполнять все упражнения до отказа в каждом подходе. Эффективность такой схемы предполагает прирост силовых показателей только при условии 1 сета (последнего) в максимальном режиме.  

Вверх